Сургут, ул. Геологическая, д. 22
(3462) 96-40-49

Форум

Поиск по форуму:

Форум  →   Основы китайской философии  →  Жизненый дух Шень




Добавлено: 25.01.12 16:31:57 #1



Регистрация: 27.10.11
Сообщений: 17

Обратиться по имени

По представлениям китайской медицины, жизненный дух Шэнь (神) возникает в результате слияния Ци и квинтэссенции Цзин, является «правителем» человека, контролирующим его поступки. Жизненный дух Шэнь следует сохранять и укреплять, чтобы он не покинул тело, что происходит в момент смерти.
В широком смысле под жизненным духом Шэнь подразумеваются внешние проявления жизнедеятельности организма, в узком смысле — психическая и мыслительная деятельность человека.
Жизненный дух Шэнь хранится в сердце. Функция хранения жизненного духа Шэнь сердцем тесно связана с психической деятельностью человека, его сознанием, мышлением, памятью, сном.
Кровь является главной материальной основой мыслительной деятельности. Кровь управляется сердцем, она также управляется и контролируется жизненным духом Шэнь. Таким образом, функция хранения жизненного духа Шэнь сердцем тесно связана с функцией управления сердцем кровеносными сосудами. В каноне «Лин шу» говорится: «Сердце управляет сосудами, сосуды — это жилище жизненного духа Шэнь». При недостатке крови нарушается питание жизненного духа Шэнь, что может привести к различным психоэмоциональным нарушениям, например, к бессоннице, беспокойному сну с многочисленными сновидениями, ослаблению памяти. С другой стороны, жар цзанфу-органов также может «растревожить» жизненный дух Шэнь.
Мыслительная, психическая и эмоциональная деятельность человека — это выражение состояния жизненного духа Шэнь. Эмоциональные нарушения могут вызвать патологические изменения в организме человека. Жизненный дух Шэнь — это важный фактор, который влияет на состояние здоровья человека, сопротивляемость болезням. Стабильное эмоциональное состояние и правильное мышление могут обеспечить здоровье и ускорить восстановление после болезни, в то время как слабость жизненного духа Шэнь и длительное эмоциональное напряжение могут вызвать рассеивание и застой Ци, а в тяжелых случаях — появление психических заболеваний.
Состояние жизненного духа Шэнь отражается в глазах. Если жизненный дух Шэнь здоров, глаза человека яркие и блестящие, когда жизненный дух Шэнь поврежден, глаза становятся поблекшими.
Состояние жизненного духа Шэнь также зависит от состояния квинтэссенции Цзин почек и Ци, образующейся в селезенке и желудке. То есть состояние жизненного духа Шэнь зависит от врожденной и приобретенной квинтэссенции Цзин. При нормальном функционировании квинтэссенции Цзин и Ци жизненный дух Шэнь получает достаточное питание. Как сказано выше, кровеносные сосуды — это жилище жизненного духа Шэнь. Кровь тесно связана с Ци и образуется из приобретенной квинтэссенции Цзин, образующейся из пищи и напитков, следовательно, образование крови происходит одновременно с образованием Ци.
Кроме того, жизненный дух Шэнь контролирует состояние небесной души Хунь (魂), которая хранится в крови, управляется печенью и контролирует мышление, а также земной души По (魄), которая хранится в Ци, управляется легкими и контролирует рефлексы.
В китайской медицине квинтэссенция Цзин, Ци и жизненный дух Шэнь объединены термином «три сокровища» (三宝 сань бао), считаются ключевыми факторами существования человека, причем квинтэссенция Цзин — это корень, Ци — движущая сила, а жизненный дух Шэнь — управитель жизни.




Создать новую тему Ответить

Всего тем: 11
Всего сообщений: 17
Всего зарегистрированных пользователей: 25
Последний зарегистрированный пользователь: chevoodooman@gmail.com

© Клуб восточных практик "Айхао"
1. перепубликация материалов с сайта разрешена только при условии ссылки на первоисточник - сайт компании «Айхао» 
2. ни компания «Айхао», ни ее его должностные лица не несут никакой ответственности за прямые, косвенные убытки (включая упущенную выгоду), возникшие в связи с использованием информации, опубликованной на сайте компании «Айхао»
Работает на: Amiro CMS